{"id":7055,"date":"2020-01-28T18:28:28","date_gmt":"2020-01-28T21:28:28","guid":{"rendered":"http:\/\/collahuasi.portablehost3.net\/?p=7055"},"modified":"2020-01-28T18:28:28","modified_gmt":"2020-01-28T21:28:28","slug":"86-nuevos-alumnos-egresan-de-la-escuela-de-oficios-de-collahuasi-y-sodexo","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/cmdic.portablehost3.net\/en\/86-nuevos-alumnos-egresan-de-la-escuela-de-oficios-de-collahuasi-y-sodexo\/","title":{"rendered":"86 nuevos alumnos egresan de la Escuela de Oficios de Collahuasi y Sodexo"},"content":{"rendered":"

Por tercer a\u00f1o consecutivo, se realiza este programa de capacitaci\u00f3n, orientado a mejorar las condiciones de empleabilidad de las personas, facilitando su inserci\u00f3n o reincorporaci\u00f3n al mundo del trabajo.\u00a0<\/b><\/span><\/p>\n

Entregar herramientas y competencias que aporten ventajas competitivas para enfrentar el mundo laboral, es el objetivo central del programa Escuela de Oficios en Comunidades, impulsado desde hace tres a\u00f1os por Compa\u00f1\u00eda Minera Do\u00f1a In\u00e9s de Collahuasi y Sodexo Chile.<\/span><\/p>\n

As\u00ed, el 16 de enero pasado se realiz\u00f3 la ceremonia de certificaci\u00f3n de la Escuela de Oficios 2019, instancia donde 86 personas de la comuna de Pozo Almonte se certificaron en cursos de T\u00e9cnicas de Conducci\u00f3n de Veh\u00edculo Clase A2-A4, dictado por Autom\u00f3vil Club de Chile; Maestro de Cocina y Ayudante de Cocina, ambos a cargo de Trainee; y T\u00e9cnica de Soldadura al Arco Manual y Oxicorte, realizado por Indura.<\/span><\/p>\n

La actividad cont\u00f3 con la presencia del alcalde de la comuna, Richard Godoy; el Gerente de Servicios a las Personas de Collahuasi, Ricardo Kitzing; el Gerente de Operaciones de Sodexo Chile, Gonzalo Alegr\u00eda; la Seremi del Trabajo, Cibel Jim\u00e9nez; el Director Regional del Sence, Roberto Varas; representantes municipales e invitados.<\/span><\/p>\n

Nuevas Oportunidades y Mejor Empleabilidad<\/b><\/span><\/h3>\n

Carlos Far\u00edas (23) es un participante de este programa, quien se titul\u00f3 como Ayudante de Cocina. Para \u00e9l, esta Escuela es \u201cuna gran ayuda que nos brinda Collahuasi y Sodexo, que me servir\u00e1 para trabajar en algo que me gusta, como la cocina. Aprend\u00ed bastante y espero que estos cursos se repitan, porque hacen falta m\u00e1s alternativas de capacitaci\u00f3n en la comuna\u201d, se\u00f1al\u00f3.<\/span><\/p>\n

Carmen Cayo (31) asisti\u00f3 al curso de Maestro de Cocina y se\u00f1al\u00f3 que \u201cme parece positivo que exista una Escuela de Oficios para la gente de Pozo Almonte, ya que no hay muchas oportunidades de trabajo o para capacitarse. El curso me sirvi\u00f3 para aprender sobre montaje, decoraci\u00f3n y presentaci\u00f3n de platos\u201d.<\/span><\/p>\n

Ricardo Kitzing, Gerente de Servicios a las Personas de Collahuasi, indic\u00f3 que el \u00e9xito de la Escuela est\u00e1 en la coordinaci\u00f3n de esfuerzos con Sodexo, que ha permitido consolidar un espacio de aprendizaje. \u201cLas 86 personas que se certifican son el resultado del trabajo que desarrollamos junto a Sodexo, un socio estrat\u00e9gico con quienes impulsamos este programa. En Collahuasi, estamos muy contentos de apoyar a esta comuna a trav\u00e9s de la capacitaci\u00f3n de oficios, entreg\u00e1ndole a la gente mayor profesionalismo para que puedan mejorar sus condiciones laborales y de vida\u201d, asever\u00f3.<\/span><\/p>\n

Por su parte, la seremi del Trabajo, Cibel Jim\u00e9nez, valor\u00f3 el compromiso social de ambas empresas, que permite desarrollar estas capacitaciones. \u201cMuchas de estas personas se encuentran cesantes, sin la oportunidad real de ingresar a un trabajo. Por lo tanto, estas coordinaciones p\u00fablico-privadas favorecen la entrega de una formaci\u00f3n en oficios y una especializaci\u00f3n t\u00e9cnica de calidad, para que se incorporen con mejores expectativas al mundo laboral\u201d, sostuvo.<\/span><\/p>\n